sool16
06.04.2016 в 04:44
Пишет ~Триша~:

Международный день супа.
5 апреля во всем мире отмечают День супа. С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье.

Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.

Само слово «суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющие собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы.

Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы – например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний.


www.aif.ru/food/274037

Суп – первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан праздник.

Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля. Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов и щадящее отношение к измученному болезнью организму подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному.

Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник – суп. Предпочтение отдают не привычному рецепту, а изысканному и нетрадиционному. Популярны в такой день Айнтопф (немецкая кухня), Буйабес, Вишисуаз (французская), Гаспачо (испанская), Довга (азербайджанская), Калакейтто (финская), Минестроне (итальянаская), Таратор (болгарская), Холодник (восточноевропейская).

Слово «суп» имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Предполагаемый возраст этой книги – 4700 лет до н.э.


my-calend.ru/holidays/mezhdunarodnyy-den-supa

* Супы в кухне разных народов занимают не последнее место, на Руси, например, в старину ни один обед не обходился без первого блюда, а иногда его подавали и на ужин. Перечень первых блюд необычайно разнообразен, это супы, рассольники, щи, борщи, солянки. Но в их приготовлении есть общие правила, которые и делают эти блюда и вкусными и полезными.
* Продукты нужно закладывать только в кипящую воду, так как при закладке в холодную воду под воздействием определенных ферментов разрушается большая часть витамина С.
* Чтобы все продукты прошли нужную им термическую обработку не следует закладывать их в кастрюлю все одновременно. В первую очередь в кипящую воду отправляется капуста, через минут 15 можно добавлять картофель, а спассерованные овощи — в самом конце варки.
* Для пассеровки овощей лучше всего подходит сковородка с толстым дном и деревянная лопатка, причем при пассеровке не давайте овощам зарумяниться. Пассеруем мы овощи не только ради улучшения их вкусовых качеств и сохранения цвета, каротины, содержащиеся в овощах красно – оранжевого цвета, растворяясь при пассеровке в жире, гораздо лучше усваиваются организмом. Ароматические вещества лучше сохраняются, растворяясь в жирах, а лук, напротив, теряет резкий вкус и слезоточивое действие.
* Квашеную капусту не стоит закладывать сразу в кастрюлю с кипящей водой, ее нужно потушить отдельно с небольшим количеством воды и жиров. В капусте в процессе тушения разрушается молочная кислоты, которая задерживает при варке размягчение и самой капусты и других овощей. Также при тушении теряется острота и приобретается более мягкий вкус и приятный аромат капусты.
* Перед тем как положить в кастрюлю квашенную капусту или тушеную с уксусом свеклу, сварите до полуготовности картофель. Под воздействием кислоты картофель становится твердым и не размягчится до конца варки.
* Свеклу также нужно тушить отдельно с добавлением жиров и уксуса или лимонной кислоты. Таким образом лучше сохраняется цвет свеклы и исключается риск приготовить борщ слишком острым.
* При готовке рассольника соленые огурцы очищают от кожицы, нарезают вдоль на несколько частей, удаляя грубые семена, затем нарезают поперек на небольшие кусочки. Приготовленные огурцы припускают в небольшом количестве воды до размягчения и только потом готовят из них рассольник. Отправленные сразу в кипящий бульон огурцы остаются твердыми.
* Все специи, травы, спассерованные овощи закладывают в супы в конце варки, чтобы они не потеряли свой аромат.

Боннский суп для похудения.



Бонский суп для похудения — замечательный рецепт, если вам нужно быстро и без особых мучений сбросить несколько лишних килограммов и вывести из организма лишнюю жидкость. Долго на такой диете сидеть не рекомендуется, но если у вас планируется важное мероприятие через неделю-другую, а в любимое платье вы вдруг не влезли, то начинайте варить боннский суп для похудения.
Ингредиентами боннского супа для похудения являются некрахмалистые овощи и вода. С одной стороны он прекрасно утоляет чувство голода, с другой — одна порция такого супа содержит очень мало калорий. Существуют различные вариации приготовления боннского супа — например, с добавлением цветной капусты, брокколи, моркови, оливкового масла, консервированными помидорами.

Рецепт боннского супа для похудения.
Ингредиенты: 2 красных или зеленых болгарских сладких перца, 6 луковиц, 1 кочан белокочанной капусты, несколько помидоров, укроп, сельдерей, перец.
Приготовление: нашинкуйте все овощи, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут, затем уменьшите огонь и варите суп до готовности. Добавьте перец, лавровый лист, приправы по вкусу, но старайтесь не солить суп или солить очень мало.
Вы можете питаться только боннским супом для похудения в любое время дня, когда почувствуете голод, но такая диета считается очень строгой и тяжелой. Поэтому боннский суп является лишь основным блюдом для диеты, в остальное же время разрешается есть сырые некрахмалистые овощи, фрукты (кроме бананов), воду, зеленый чай, иногда — запеченный картофель с маслом, отварную курицу или говядину. Исключается все сладкое, жареное и мучное.

Ваше примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом:
1. суп, фрукты, морс, чай или кофе;

2. суп, сырые овощи (кроме кукурузы, зеленого горошка), зелень, вода, 1 запеченная картофелина;

3. суп, овощи и фрукты, вода;

4. суп, овощи и фрукты (разрешаются бананы), вода, снятое молоко;

5. суп, 400-500 г отварной говядины, помидоры, вода;

6. суп, 400-500 г отварной говядины, овощи (кроме картофеля), вода;

7. суп, овощи, фруктовые соки, коричневый рис, вода.
С помощью боннского супа для похудения можно добиться ошеломительных результатов — до 9 кг на неделю. Но, к сожалению, следует сказать, что часть из них вернется уже в ближайшие дни, так как добрая часть потерянных вами килограммов будет состоять из воды, а не жира. Тем не менее, вы можете периодически применять эту диету в качестве разгрузочной, а также включить боннский суп для похудения в ваш постоянный рацион.

www.woman.ru/health/diets/article/82284/

Суп из рыбных консервов в томатном соусе.



Понадобится:
2 баночки рыбных консервов в томатном соусе,
2-3 картофелины,
1 крупная морковь,
1 головка лука,
1 ст. ложка томатной пасты,
соль, сахар, перец, специи,
зелень.

Морковь, лук и картофель почистить.
Морковь натереть на крупной терке, лук и картофель порезать кубиками.
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, как вода закипит положить картофель.
Пока картофель варится, на сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь, можно добавить 1 ст. ложку томатной пасты.
В кастрюлю с картофелем выложить поджаренные овощи и консервы.
Посолить, добавить 1 ч. ложку сахара, 1-2 лавровых листа, несколько горошин черного перца.
Довести до кипения и засыпать зеленью.
Подавать со сметаной.
Получится 8 порций.

natural-balkan.com/ru/retsepty/sup-iz-ry-bny-h-...

Пряный куриный суп с тыквой, айвой и лаймом.



Понадобится:
Куриная грудка – 1 шт.,
Тыква – 250г,
Айва – ½-1 шт.,
Лайм – 1 шт.,
Лук – 1 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Корень сельдерея – 100г,
Тмин (семена) – 1/2 ч. л.,
Карри – 1 ч. л.,
Перец чили – 1/2 ч. л.,
Пучок петрушки,
Имбирь (свежий, натёртый на мелкой тёрке) – 1 ч. л.,
Чеснок – 2 дольки,
Соль, растительное масло для жарки.

Приготовление:
Куриную грудку вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю, залить холодной водой (1,5-2 л), поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить курицу при слабом кипении 45 минут.
Готовую курицу вынуть из кастрюли, отделить мясо от костей, куриное филе нарезать или разделить на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю с бульоном.
Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать маленькими кубиками.
Лайм вымыть, разрезать пополам, из половинок выжать сок (несколько долек лайма, по желанию, оставить для украшения).
Тыкву вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
Айву вымыть, разрезать пополам, вынуть середину и нарезать айву небольшими кубиками, кубики айвы слегка сбрызнуть соком лайма.
Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения).
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить лук, имбирь и чеснок, помешивая, 5 минут, добавить морковь и корень сельдерея, посолить, перемешать, жарить ещё 5-7 минут, затем добавить к овощам кубики айвы, перемешать и жарить ещё 5 минут.
В кастрюлю с куриным бульоном добавить обжаренные овощи с айвой, кубики тыквы, семена тмина, суп перемешать, довести до кипения, огонь убавить и варить ~ 15 минут, до мягкости тыквы.
В кастрюлю с супом добавить перец чили, карри, посолить, перемешать, снова довести суп до кипения, варить ещё 5 минут, добавить в кастрюлю зелень петрушки и сок лайма, суп ещё раз перемешать, снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться 15 минут.
Разлить суп по тарелкам, по желанию, добавить в тарелки по дольке лайма и украсить зеленью петрушки.

gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=25028

URL записи

@темы: еда, напитки, Рецепты.Кулинария.