sool16
22.04.2016 в 12:16
Пишет helena-eva:

Великие шуты
На рубеже XIII-XIV веков появилась мода держать дураков при коронованных лицах и вельможах. Даже библейский безумец, спорящий с царем Давидом, изображался в образе шута.
Быть шутом - непростая роль: улыбаться в горе и горевать в радости, приземлять высокое и возносить низкое, иметь смелость говорить правду, рискуя лишиться головы.
Но главной задачей шута во все времена было веселить и развлекать короля.
Некоторые из королевских шутов были умнее самих королей.
Это были великие шуты.



Шико. Придворный шут Генриха III и Генриха IV.

Родился в Гасконии в дворянской семье. (1540-1591) Настоящее имя – Жан-Антуан д’Анжлер.
Шико был необычный шут. Изначально он звался де Шико, что подчеркивало его знатное происхождение. Он не одевался в пестрые шутовские одежды, не носил дурацкий колпак с бубенчиками на голове, не ходил в длинных скороходах с задраными носами. В общем, он совсем не походил на скомороха, а одевался просто и со вкусом, вкусом дворянина.

В то время один недобрый взгляд в сторону короля мог обойтись очень дорого. А Шико при дворе Валуа было позволено все. Полная свобода и неограниченные возможности: шут может сидеть на королевском троне, может стоять впереди короля, может позади него и даже рядом с ним, шут может говорить от имени короля и передразнивать его. Шико мог улечься спать посреди зала во время королевской аудиенции, показывая, как она скушна и бессмысленна, мог прилюдно обозвать короля дураком.
Шико имел потрясающее чувство юмора, от его дурачеств король просто помирал со смеху. Сам он при этом даже не улыбался. Он был в меру серьезен и смешон. Шико любил распевать духовные гимны, декламировать стихотворные сатиры, составлять модные в то время сатирические анаграммы, запросто находя в любом имени донельзя обидное.
Король очень любил Шико и считал его самым близким своим другом. Он доверял ему дела государственной важности и часто обращался за мудрым советом. Шико отвечал королю взаимностью. Он любил и оберегал Генриха Валуа, не раз выручал в трудных ситуациях, раскрывал заговоры. Они были неразлучны. Всегда вместе. Король и Шут.

Шико обладал всеми качествами, которыми должен обладать человек при дворе: лицемерие, наигранные улыбки, гримасы, ирония, сарказм, притворство. Он был остроумен, весел, полон задора и энергии. Сейчас про него бы сказали, что он харизматичен))
Он был очень умным и мудрым человеком, хитрым, ловким, храбрым. Он был терпеливым и умел ждать. "Вода и время - два могущественнейших растворителя,- говорил он, - один точит камень, другой подтачивает самолюбие. Подождем…"
Он прекрасно разбирался в делах государственных, участвовал в военной и политической жизни страны, был в курсе всего, что происходит в королевстве и за его пределами, знал несколько языков, в том числе латынь, изучал геральдику, был отменным наездником и искусным фехтовальщиком. Это единственный шут за всю историю Франции, который носил шпагу.

Шико не только умел подражать чужим голосам. Он мог найти общий язык с любым человеком, войти в доверие к любому, будь то горький пьяница или вельможа.
Шико был философом, ничего не принимал близко к сердцу и потихоньку смеялся над человеческими пороками. Многие его не любили, называя: "назойливой мухой", "хитрой лисой", "ядовитой змеей". Чаще всего его называли просто "господин дурак". На это он всегда неизменно спокойно и с улыбкой отвечал: "Это моя должность".

В вопросах чести Шико был весьма щепетилен и никогда не оставался в долгу. Поговаривали, что Шико обнюхивает и лижет камни, на которые пролилась кровь, как лиса, до тех пор, пока не размозжит об эти камни головы тех, кто ее пролил. При этом он был великодушием и щедр, никогда не скупился и швырял золото полными горстями.

Шико был страшный обжора. Он любил вкусно и много поесть и хорошее вино. Очень ценил сон и "никогда не просыпался с одного разу". Он был большим мечтателем и романтиком, Для ночных прогулок почти всегда выбирал набережную Сены, и жители города не раз могли видеть на набережной его длинный, вырисовывающийся в лунном сиянии силуэт.

Шико знал, что такое любовь и был дерзок. Он рискнул вступить в любовный поединок с герцогом Майеннским и одержал над ним верх. За это герцог учинил над ним расправу: пятьдесят ударов бичом. Впоследствии, воспользовавшись удобным случаем, Шико вернул ему долг с процентами, набежавшими за долгие годы.
Возлюбленная Шико была очаровательным созданием из благородного рода. Однажды ночью, когда Шико пришел к ней на любовное свидание, ревнивый претендент на ее сердце приказал окружить дом, схватить Шико и избить его. Шико был вынужден спасаться бегством через окно, разбив стекло, и прыгать с маленького маленького французского балкончика прямо на улицу. Не убился он только чудом. Всякий раз, проходя мимо этого дома, Шико преклонял колени и благодарил господа за спасение.

После того как начались смуты и заговоры, возбуждаемые Гизами, Шико призадумался... Ему надоела роль шута, надоело и фамильярное обращение короля, наступили такие времена, что именно оно грозило ему верной гибелью. Храбрый и беспечный, он тем не менее весьма дорожил жизнью. Она забавляла его. "В этом мире одни дураки скучают и ищут развлечений на том свете"(с).
Со свойственным ему философским практицизмом он поселился в аббатстве у своего брата Горанфло. Погостив там некоторое время, он инсценировал свою смерть и вернувшись в Париж под другим именем - Робер Брике - купил себе за триста экю домик у ворот Бюсси.
В мае 1588 из-за восстания в Париже в "День баррикад" Генрих III бежал в Шартр и был низложен. Заключив соглашение с Генрихом Наваррским, Генрих III двинулся с ним на Париж. Но был убит. Шико сразу же признал Генриха IV новым королём и был при его дворе в большом почёте. Он просчитывал все на несколько ходов вперед. Фактически Шико был королем Франции. В возрасте 44 лет король пожаловал ему аристократический титул.

В 1591 году в ходе таинственной интриги, организованной Католической Лигой, Шико погиб глупой смертью. Во время осады Руана он захватил в плен одного из противников короля. При этом он не стал его обезоруживать, а ввел в палатку короля со словами "Смотри, Генрих, что я тебе дарю". Пленник оскорбился и ударил его сзади эфесом шпаги по голове. Шико умер на месте. Так закончилась жизнь великого шута и славного дворянина, в котором была воплощена вся мудрость королевства.

PS есть и другая версия его смерти. На мой взгляд более убедительная.
После взятия очередного города Генрихом Наварским, когда победители во главе с Генрихом уже въезжали в ворота, Шико неудачно пошутил над кем-то из приближенных Наварского. И тот, ещё не остыв от боя, ударил Шико в лицо. Забрала шлемов у победителей были подняты, да.
Но. Поскольку победители, въезжая в город не сняли лат и не убрали оружие в ножны, Шико получил полновесный удар в лицо эфесом шпаги (хотя, для того времени, правильнее сказать - меча), усиленный латной перчаткой, от которого он и скончался на следующий день.
Чтобы ударить Шико по затылку, пленник должен был обнажить оружие в присутствии Генриха. Его бы наверняка зарезали. Тогда нравы были суровые. А случайный удар, "не рассчитал" - более реалистично."
За версию Спасибо kirvid

konstansa.livejournal.com/140605.html

URL записи

@темы: Это интересно!